Os alimentos industrializados utilizam substâncias químicas que em excesso prejudicam a saúde. Nos rótulos dos alimentos ficam impressos as siglas referentes a essas substâncias, entretanto a pesar de estarem ali não dizem muita coisa. Confira na lista a seguir os nomes das siglas e seus produtos químicos correspondentes.

CONSERVANTES:

ÁCIDO BENZÓICO e seus sais de cálcio, potássio e sódio.
P.I

ÁCIDO SÓRBICO e seus sais de cálcio, potássio e sódio.
P.IV

DIOXIÓDO DE ENXOFRE: metabissulfito de sódio, de potácio, de cálcio, bissulfito de sódio, de cálcio, de potácio, sulfito de sódio, de cálcio e de potácio.
P.V

NATAMICIA (Pimaricina)
P.XII

NITRATO DE POTÁCIO OU SÓDIO associado ou não a
NITRITO DE POTÁSSIO OU SÓDIO
PVII

NITRITO DE POTÁSSIO OU SÓDIO
P.VIII

PROPIONATO DE CÁLCIO, SÓDIO OU POTÁCIO
P.IX

PRRA-HIDROXIBENZENO DE METILA, PROPILA, ETILA E SEUS SAIS SÓDICOS
P.III

CORANTES:

CORANTES NATURAIS
C.I

SINTÉTICOS IDÊNTICOS AOS NATURAIS
C.III

CARAMELO
C.V

CORANTES ARTÍFICIAIS
C.II

CORANTES INORGÂNICOS
C.IV

ESTABILIZANTES:

ÁCIDO ALGÍNICO E SEUS SAIS DE AMÔNIO, CÁLCIO, SÓDIO, POTÁSSIO
ET.XXXVI

AGAR-AGAR
ET.XXXVIII

ÄCIDO META-TARTÁRICO
ET.XXXVII

AMIDO QUIMICAMENTE MODIFICADOS:

ACETATO DE AMIDO
ET.XXXIII

ADIPATO DE DIAMIDO ACETILADO
ET.XXXV

AMIDO OXIDADO
ET.XXXIX

AMIDO TRATADO POR ÁCIDO
ET.XXX

FOSFATO DIAMINO
ET.XXXI

FOSFATO MONOAMIDO
ET.XL

FOSFATO DE DIAMIDO FOSFATADO
ET.XLI

FOSFATO DE DIAMIDO ACETILADO
ET.XXXII

ACETATO ISOBUTIRADO DE SACAROSE (SAIB)
ET.XXII

ALGINATO DE PROPILENE GLICOL
ET.XXXVI

CARRAGENA- MUSGO IRLANDÊS
ET.X

CLORETO DE CÁLCI
ET.XLIV

CARBOXIMETILCELULOSE E SEU SAL SÓDICO
ET.XLII

CASEINA DE SÓDIO
ET.V

CELULOSE MICROCRISTALINA
ET.XX

CITRATO DE SÓDIO
ET.VI

CITRATO DE TRIETILA
ET.XLIII

DIACETIL TARTARATO DE MONO E DIGLICERÍDEOS
ET.XXV

ESTEARATO DE POLIOXIETILENO GLICOL
ET.XXIII

ESTEAROIL-2-LACTIL-LACTO DE CÁLCIO
ET.VII

ESTEAROL-2-LACTIL-LACTATO DE SÓDIO
ET.VII

ÉSTERES DE ÁCIDO ACÉTICO DE MONO E DIGLICERÍDEOS
ET.XLVI

ÉTERES DE ÇIDO CÍTRICO DE MONO E DIGLICERIDEOS
ET.XLVII

ÉSTERES DE ÁCIDO GRAXOS COMESTÍVEIS DE PROPILENO GLICEROL (ESTEARATO DE PROPILENO GLICOL)
ET.IX

FOSFATOS:

FOSFATO DISSÓDICO OU POTÁCIO
ET.XXVIII

FUMARATO DE ESTEARILA E SÓDIO
ET.XXIV

GLUTACONATO DE CÁLCIO
ET.XLVIII

GOMAS:

ADRAGANTE
ET.L

ARÁBICA
ET.II

CARAIA
ET.LI

ESTER
ET.XIX

GUAR
ET.XXI

JATAÍ OU ALFARROBA
ET.LII

XANTANA
ET.XXXVII

HIDÓXICO DE CÁLCIO
ET.XXXIV

LECITINAS (FOSFOLIPÍDEOS, FOSFATÍDEOS E FOSFOTEÍNAS)
ET.I

MONO E DIGLICERÍDEOS DE ÁCUDO GRAXOS COMESTÍVEIS
ET.III

MONOESTEARATO DE SORBITANA
ET.XII

MONOPALMITATO DE SORBITANA
ET.XI

POLIFOSFATO:

HEXAMETAFOSFATO DE SÓDIO, METAFOSFATOS DE SÓDIO OU POTÁSSIO, PIROFOSFATOS DE SÓDIO OU POTÁSSIO, TRIPOLIFOSFATOS DE SÓDIO OU POTÁSSIO
ET.IV

POLISORBATO 80
ET.XVI

POLISORBATO 65
ET.XV

POLISORBATO 60
ET.XIV

POLISORBATO 40
ET.XVIII

POLISORBATO 20 (ASSOCIADOS A MONO E DIGLICERÍDEOS)
ET.XVII

SULFATO DE CÁLCIO
ET.LIII

TARTARATO DE SÓDIO
ET.XXIX

TRIESTEARATO DE SORBITANA
ET.XIII

ESPESSANTES:

ÁCIDO ALGÍNICO E SEUS SAIS DE AMÔNIO,, CÁCIO, SÓDIO E POTÁCIO
EP.II

AGAR-AGAR
EP.I

CARBOXIMETICELULÓSE E SEU SAL SÓDICO
EP.III

CELULOSE MICROCRISTALINA
EP.XI